★(・∀・)大阪無料案内所が行く★B級グルメ★立ち飲み★センベロ日記
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  • 大阪人によるB級グルメ・街の案内を中心に面白ニュースやなど紹介していきます。飲み歩きの事を管理人は「オサーンツアー」と呼んでいます。

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■立ち飲みおでん:よろずや(梅田)

新梅田食堂街にある人気の立ち飲みおでん屋さんですわ。
本店は、天満の権兵衛で店のスタイルは本店同様。
えー味出してますな。


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料理はアルコールとおでん、どて焼きのみ。
酒は300円・350円
料理は明石産タコが300円他は全て100円の均一プライス。
ある意味100均ですな。


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店内カウンターに埋め込まれた「おでんケース」がシンプルで落ち着きます。
「これ何?ちょうだい」なんて声が飛び交います。
場所柄、サラリーマンの姿が多いです。


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生ビール(350円)、焼酎(麦)お湯割り(350円)


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おでん さくら・大根・どて焼き×2(各100円)
どて焼きはスジばかりではなく、しっかり肉が付いていてかなりお得ですな。
おでんは、特筆すべき点はありませんがダシがきいて普通に旨いです。
長居は無用。パッと飲んでサッ出ました。滞在15分〆て1100円也。
ごちそうさま。



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住所:大阪市北区角田町9-26(新梅田食堂街1F)
電話:06-6361-4552
営業時間: 
定休日:
 
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■まぐろ・宝ラーメン:黒潮ラーメン寳(たから)(道頓堀)

ミナミの有名店「神座」の北隣に去年オープンしたラーメン専門店。
店内は、ラーメン屋らしくない白を基調とした女性一人でも入れるお洒落なお店ですわ。


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ウリはマグロを使った魚介系のスープみたいですな。
看板は、海鮮居酒屋みたいですな。


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ここは食券制。しかもタッチパネルなんですわ。
場所柄、韓国語・中国語・英語の表記もOKです。


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飲んでいたのでセットはパス。
店名の宝ラーメン(650円)と一押しのまぐろラーメン(680円)をオーダー。


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味はそれなりですが、キムチのサービスは嬉しいですな。
箸休めで少々いただきました。
スタッフも若く威勢が良いのですが、私語が多すぎで少しマイナス。


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宝ラーメンですわ。
鶏ガラスープだそうですが背脂が多く、こってりした味ですな。
麺は中太ストレートでプリッとしていて旨いです。


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こちらはまぐろラーメン。本まぐろ・真鯛・宗田かつおを2日間煮込んでいるそうです。
スープをいただくと「あっこれ旨い!」と思わず一言。
それほど魚介系の味は濃くなくあっさりしていますが、ダシの旨みが上手に出ています。
焦がし玉ねぎもGOODですね。
何故かレモンがトッピングとしてのっています。
途中で、スープに一絞りしてみましたが、酸味で更にあっさりした味になります。
個人的には不要かな?
何はともあれお気に入りの1軒に追加されました。
〆て1330円也。ごちそうさま。



大きな地図で見る
住所:大阪市中央区道頓堀1-7-2  
電話:06-6211-9640
営業時間:11:00~翌5:00
定休日:無休
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■回転寿司:磯野漁太郎(難波)
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「へいいらっしゃい~♪」と大音量で目を引く神輿のオブジェを発見!
スイング吉本の2階に回転寿司店がオープンしていました。
調べてみると去年7月22日だそうです。



エスカレーターで2階へ。
100円均一の文字を見て安心。ミナミでは初の100円回転寿司ですな。
磯野漁太郎!?チェーン店ではなさそうです。
さー入りましょう。


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入店してビックリしたのは中央に設置されている神輿ですわ。
中で食べるのではなく、ホール従業員の作業所です。
演出が面白いですな。


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入り口近くはカウンター、奥はテーブル席があり思った以上に広いです。
メニューは、スシロー・くら寿司・かっぱ寿司を全て取り入れた感じで、炙りにぎりや天ぷらにぎりなどバリエーションも豊富ですな。


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何とタッチパネルまで標準装備されていますわ。
好みの炙りで攻めてみましょう!


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大トロサーモン×2・炙りえびマヨ・炙りトロサーモン・大えび天ぷら・キス天ぷら
タッチパネルで注文したものは、店員さんが手運びしてくれます。
一番旨かったのは炙りトロサーモンですわ。大えび天ぷらもサイズが大きくボリューム満点です。
キス天ぷらは塩をかけてあっさり頂きました。
何か居酒屋メニューみたいにな絵になってしまいました。
この立地で105円なら文句無いでしょう。CPはかなり良好オススメの一軒ですわ。
〆て735円也。




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住所:大阪市中央区難波千日前12-35 スイング吉本ビル2F 
電話:06-6645-7345
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30) 
定休日:無休
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■串かつ:串皇(難波)

難波にある串かつ専門店ですわ。
店の上には韓国エステ、隣り近所には、ネットカフェやビデオ試写室があり、環境があまりよろしくありませんが歓楽街なのでOKとしましょう。


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店頭のぽろ酔いSET(600円)が目に留まり入店。
ミナミでドリンクと串かつ3本600円ならなかなかのCPだと思いますわ。


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店内風景です。カウンターとテーブル奥にお座敷がありますな。
液晶テレビが何故かあります。


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メニューはそれほど多くありません。
店頭のほろ酔いSET×2と煮込みホルモン(580円)キャベツ(30円)をオーダー。
キャベツ30円なら無料でもえー様な気がしますが、こんなご時世当然かもしれませんな。


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ネタケースを見てると「これちょうだい」と言ってしまいますな。
玉子がまるまる普通のサイズなのが気になりますわ。


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私は生ビールを友人は梅酒お湯割りをオーダー。
串かつにはやっぱりビールですな。


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ほろ酔いSETは2人前で鳥もも×2・レンコン×2・うずら・ウインナーのラインナップ。
衣が薄くあっさりタイプの串かつですな。
ソースが自家製とのこと少しニンンクの香りがしますな。
揚げたてアツアツで旨いです。


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煮込みホルモンがやってきました。
サイズは小さいながらも、石鍋でグツグツ煮えながらの登場でビックリしました。


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ホルモンといってもしっかり筋に肉が付いていますわ。
濃い目の味付けでビールがすすむこの品、店員のお姉さん一押しだそうです。
軽く串かつをつまみたいと思ったときに使えるお店ですわ。
〆て1810円也。ごちそうさま。




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住所:大阪市中央区難波3-7-22 
電話:066-634-0070
営業時間:
定休日:
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■居酒屋:丸一屋(難波)

朝10時からの営業なので朝から飲める大衆酒場ですわ。
場所は難波の南海通りなので交通の良く、昭和の雰囲気を味わえます。
訪問は去年の12月店頭で「大瓶ビール380円」の文字に惹かれて入店。


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客層は、やはりおやっさんが多く渋めですがカウンターがあり一人でも気軽に入れますな。
メニューを見て価格チェック!激安というわけでは無いですがこの立地を考えると格安と言えるでしょうな。


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先ずは、大瓶ビール(380円)とおでん大根・厚揚げ(各100円)をオーダー。
やっぱりB級グルメは瓶ビールが似合います。おでんはあっさり味で普通、大根は大きめですわ。


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続いて焼き鳥盛り合せ(480円)ネギマ2本、皮、肝、ハツの5本セット。
焼き目から鉄板焼きと判断。塩加減が絶妙ですな。ビールがすすみます。


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しまあじ造り(550円)正直期待してなかったんですが綺麗なしまあじですな。
もちろん新鮮で旨いです。


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お会計の伝票がこれまた大衆的で良いですな。
〆て1610円也。ごちそうさま。



大きな地図で見る住所:大阪市中央区難波千日前12-34
電話:06-6643-6174
営業時間:10:00~23:00
定休日:不定休
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